Headlines News :
Home » , , » Resep Masakan Tradisional Bugis

Resep Masakan Tradisional Bugis

Written By Unknown on Selasa, 29 Januari 2013 | 21.09

Nasu Burak

Kali ini Cakrawala News akan membagikan Resep masakan tradisional Bugis, entah di daerah lain ada nggak ya...? Namanya "Nasu Burak" ( Nasu Bura'). Dalam Bahasa Bugis, Nasu artinya masakan, burak artinya batang pisang. jadi Nasu Burak artinya masakan dari batang pisang. Batang pisang yang dimaksud adalah inti dari batang pisang. Didapatkan dengan jalan membuka/mengupas satu persatu kulit batangnya hingga ditemukan inti dari batang pisang tsb. Adapun bahan utamanya adalah sbb. :

1 atau 2 Batang pisang batu ( jenis pisang yang banyak batunya, ..........)
1 buah Kelapa Muda

Bumbu :

½ sendok makan Merica
4 siung bawang putih
7-8 siung bawang merah
½ sendok ketumbar
1 sendok makan Kelapa sangrai (yang telah dihaluskan sampai keluar minyaknya)
3-4 batang sereh
2-3 batang jahe
2-3 batang lengkuas
Kunyit
Garam

Cara membuat ;

Batang pisang yang telah dikupas sampai ditemukan intinya yang berwarna putih dengan tekstur agak lembut, kemudian diiris tipis-tipis. Kelapa muda diparut. Semua bumbu dihaluskan dan dicampurkan dengan irisan batang pisang tadi kemudian diremas-remas sampai tercampur merata kecuali jahe dan lengkuas cukup tumbuk saja. Kemudian ditambahkan air dan dimasak dengan ayam atau koteng. Masak sekitar 1 – 2 jam tergantung ayam yang digunakan (ayam tua atau yang masih muda), kalau menggunakan koteng cukup 1 jam. Siap disajikan (SRY)

Share this post :

+ komentar + 1 komentar

14 Mei 2018 pukul 02.02

pengen nyoba makanan khas Makassar,,enak banget kelihatannya
kalau ke jogja jangan lupa kunjungi kami Rental Mobil Jogja

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Belajar Blog Koe - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger