Dari pada makan bakso yang nggak jelas, mending kita buat bakso sendiri di rumah. Siapkan aja semua bahan-bahannya di bawah ini.
Resep dasar bakso daging sapi
Bakso Daging Sapi |
Bahan :
300 gr daging sapi segar, sdt garam, 2 siung bawang putih, cincang halus, sdt merica bubuk, 1-2 sdm tepung kanji, 1 putih telur
- Cincang atau giling daging sampai halus, campur bersama garam, aduk
- Uleni sampai adonan lembut dan bisa dipulung (kurleb 30 menit). Lalu masukkan bawang putih dan merica
- Setelah adonan rata, masukkan tepung dan putih telur, aduk sampai tercampur
- Bentuk adonan menjadi bulatan menggunakan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan
Resep dasar bakso urat
Bakso Urat Daging Sapi |
300 gr daging sengkel, 1 siung bawang putih, cincang halus, 1 sdt garam, sdt merica bubuk, 2 sdm tepung kanji, 2 putih telur
- Haluskan sengkel dengan cara dicincang halus atau digiling
- Tambahkan bawang putih, garam dan merica. Aduk rata, masukkan tepung kanji, aduk rata, uleni sambil masukkan putih telur hingga adonan kalis kurleb 30 menit
- Bentuk adonan menggunakan 2 sendok menjadi bola-bola bakso. Rebus dalam air mendidih hingga bola-bola bakso mengapung, angkat, tiriskan
Resep dasar bakso ikan
Bakso Ikan Tenggiri |
300 gr daging ikan tenggiri (fillet); 1 siung bawang putih, potong tipis, goreng garing, remas; sdt garam; sdt merica bubuk; 4 sdm tepung kanji
- Cincang atau blender daging ikan
- Tambahkan bawang putih, garam dan merica, remas-remas sampai tercampur rata. Masukkan tepung kanji, aduk atau uleni sampai tercampur rata
- Bentuk adonan menjadi bulatan dengan menggunakan 2 sendok.
- Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung, angkat, tiriskan
Resep dasar bakso udang
Bakso Udang |
300 gr udang kupas; 1 siung bawang putih, potong tipis, goreng kering, remas; sdt garam; sdt merica bubuk;1 sdm tepung kanji
- Haluskan udang dengan cara diulek/dicincang halus/dipukul-pukul dengan pemukul daging
- Uleni dan banting-banting hingga menjadi adonan yang bisa dipulung. Tambahkan bawang putih, garam, merica dan tepung kaji, remas-remas hingga rata
- Bentuk adonan menjadi bulatan dengan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung, angkat, tiriskan.
Sumber : http://contoh-skripsi-makalah.blogspot.com/
Posting Komentar